材料(8人分)
- 強力粉
- 240グラム
- 小麦粉
- 60グラム
- 砂糖
- 9グラム
- 塩
- 6グラム
- イースト
- 6グラム
- 牛乳
- 210グラム
- バター(生地用)
- 20グラム
- バター(折り込み用)
- 6グラム×8こ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 岩塩
- 10グラム
作り方
-
- 1
-
- 強力粉・小麦粉・砂糖・塩・イーストを混ぜる。牛乳をいれ、捏ねる。
-
- 2
-
- こねてゆき、生地がべたつかなくなったら、生地用のバターをいれ、また捏ねる。
-
- 3
-
- こね上がったら一次発酵30分。
-
- 4
-
- 指で押して、生地がもどらなかったら発酵終わり。
-
- 5
-
- 60グラムに丸めて15分ベンチタイム。
-
- 6
-
- 逆三角にめん棒で形をのばし、バターを折り込み巻いて行く。
-
- 7
-
- 二次発酵30分。
-
- 8
-
- 膨らんで発酵が終わったら、オリーブオイルを塗り、岩塩をパラパラかけ、180度に余熱したオーブンで12分焼く。
-
- 9
-
- 綺麗な焼き色が付いたら完成。
きっかけ
パン作りが趣味です。おやつに、喜ばれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません