材料(3人分)
- 食パン
- 3枚
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大匙2
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と砂糖を入れ混ぜて、牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ入れて、ダマにならないように良く混ぜる。バニラエッセンスを振る。
-
- 2
- 深めの耐熱容器に移して、ふわっとラップをかける。600wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 3
- 同じ工程を2回繰り返すと、とろみが出てくる。今度はレンジにかける時間を30秒にして、また2回繰り返す。仕上げにバターを入れてなめらかに混ぜ合わせれば、ミルククリームの出来上がり。
-
- 4
- 出来立ての温かいクリームを、食パンにたっぷり塗る。クリームが冷めて落ち着けば、出来上がり!
きっかけ
情報番組で紹介されていた、福島のご当地名物クリームボックスを食べてみたくて、想像で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません