材料(6人分)
- [18cm型 1個分]
- セミスイートチョコレート
- 120g
- バター
- 120g
- 卵
- M3個
- 砂糖
- 65g
- 水
- 大匙1
- 薄力粉
- 60g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウル刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、水を①に入れて混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、泡だて器でふわっと混ぜる。
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- 4
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- 分けておいた卵白を別のボウルに入れ、7分くらいに泡だてて、砂糖を2回に分けて入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる。
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- 5
- ③に卵白の1/3を入れ、泡だて器で馴染むように混ぜてから、ゴムベラに持ち替え、残りの卵白を2回に分けて切るように混ぜる。
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- 6
- 18cmのケーキ型の底と周りにオーブンペーパーを敷く。型の周りには型の高さの倍くらいの長さのオーブンペーパーを合わせる。
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- 7
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- 生地を型に流し入れる。200℃で余熱したオーブンで、10分焼き、温度を160℃に下げて25分〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
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- 8
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- オーブンから出し、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、高めに合わせておいたオーブンペーパーを持ち、型から持ち上げ外す。
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- 9
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- 網の上で完全に冷ます。
仕上げに粉砂糖を濾し器に入れ、ふりかける。
きっかけ
昔友人から教えて頂いたレシピを、型の大きさに合わせて作りやすい分量にアレンジしました。何十回も作り続けているお気に入りレシピです。
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