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ふわっと軽いガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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hikarin926
見た目よりずっと軽くて、いくらでも食べられてしまう美味しいガトーショコラです。

材料(6人分)

[18cm型 1個分]
セミスイートチョコレート
120g
バター
120g
M3個
砂糖
65g
大匙1
薄力粉
60g
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボウル刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、水を①に入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、泡だて器でふわっと混ぜる。
  4. 4
    分けておいた卵白を別のボウルに入れ、7分くらいに泡だてて、砂糖を2回に分けて入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    ③に卵白の1/3を入れ、泡だて器で馴染むように混ぜてから、ゴムベラに持ち替え、残りの卵白を2回に分けて切るように混ぜる。
  6. 6
    18cmのケーキ型の底と周りにオーブンペーパーを敷く。型の周りには型の高さの倍くらいの長さのオーブンペーパーを合わせる。
  7. 7
    生地を型に流し入れる。200℃で余熱したオーブンで、10分焼き、温度を160℃に下げて25分〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8
    オーブンから出し、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、高めに合わせておいたオーブンペーパーを持ち、型から持ち上げ外す。
  9. 9
    網の上で完全に冷ます。
    仕上げに粉砂糖を濾し器に入れ、ふりかける。

きっかけ

昔友人から教えて頂いたレシピを、型の大きさに合わせて作りやすい分量にアレンジしました。何十回も作り続けているお気に入りレシピです。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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