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サラダ巻きの作り方 レシピ・作り方

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
サラダ巻きは簡単にみえて、様々な調理の経験が必要になるので、簡単に作る為には、卵焼きなどは、150円前後で購入可能な所もあるので、スーパーで購入をおすすめします
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酢飯①
白米
3合
日高産昆布
1本
にがり
25ml
酢(見栄えを考慮したら黒酢は控える。)
大さじ4
きび糖(少し色が付く。仕上りも考慮。)
大さじ3~4
小さじ1に半分量くらい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
海苔〔巻き寿司用。〕
4枚以上
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
具〔材料〕
厚卵焼き〔ロングタイプ。150円前後可〕
1本
かにかま〔太目おすすめ。4本80円前後〕
1~2本
きゅうり〔出来るだけ真っ直ぐなもの。〕
1本くらい
シーチキンL〔内容量140g以上。〕
1缶
きび糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1+大さじ3分の2くらい
サニーレタス〔なければ、ベビーリーフ〕
巻き寿司4本分以上
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作り方

  1. 1
    最初に、材料欄を参考に、炊飯からスタート。〔※水のラインは、材料投入前で、米3合のラインで可。〕写真をよく参照。分かりにくいですが、※欄参照→日高昆布一本、にがり、投入をして炊飯。
  2. 2
    白米急速があれば、炊飯する。
  3. 3
    具の方の、材料を用意する。
  4. 4
    卵をカットしていく①
  5. 5
    卵をカットしていく②
  6. 6
    かにかまをすぐに使える状態にする。
  7. 7
    きゅうりのカット。ふちを少し取り除く。卵、かにかまなどをよくみる。
  8. 8
    ふちの方から一定の長さでカットしていく①
  9. 9
    もう片方のふちも一定の長さでカットしていく。
  10. 10
    きゅうりのカットの出来あがりの目安。
  11. 11
    塩を加えて、余分な水分を取り除く。〔直ぐに食べるなら省略可能。〕
  12. 12
    シーチキンLの油液を取り除く。
  13. 13
    取り除き具合の目安。
  14. 14
    入れ物にうつす。
  15. 15
    小さじ1のきび糖を加える。
  16. 16
    マヨネーズを大さじ1加える。
  17. 17
    それを此れくらい迄かき混ぜていく。
  18. 18
    それに大さじ1迄を目安に〔写真では大さじ3分の2〕加えてもう一度かき混ぜていく。
  19. 19
    シーチキンの味付けの最低ラインの目安。〔可能な限りヘルシーに考慮しています。〕
  20. 20
    塩を入れたきゅうりをなんとかしていく。
  21. 21
    キッチンペーパーをしいてきゅうりをのせる。
  22. 22
    きゅうりをのせたらその上にキッチンペーパーをかける。これで水分はある程度なんとかなる。
  23. 23
    ベビーリーフなど、野菜が傷んでいたら、砂糖大さじ1くらい加えた湯通しを軽くする。新しい野菜なら省略可。
  24. 24
    酢大さじ4、きび糖大さじ3~4を加える。〔巻き寿司としての最低ライン。日持ち。〕
  25. 25
    道具と炊飯した白米を用意。
  26. 26
    白米を入れたら、均等にしておく。
  27. 27
    合わせた酢を入れる。
  28. 28
    ギザギザに手早くかき混ぜて行く①
  29. 29
    ギザギザに手早くかき混ぜて行く②
  30. 30
    縦横何回かかき混ぜたら反対にしていく①
  31. 31
    縦横何回かかき混ぜたら反対にしていく②
  32. 32
    きび糖を使用しているので、むらがあれば白米を出来るだけ潰さないようにかき混ぜていく。
  33. 33
    別の入れ物にキッチンペーパーに酢小さじ1くらい加えたものを用意。
  34. 34
    材料を手早く出来る範囲に全て用意しておく。
  35. 35
    ご飯の量の目安と巻き終わりの残し方。
  36. 36
    野菜〔サニーレタス、ベビーリーフなど〕を盛り付ける。
  37. 37
    厚焼き玉子、かにかま、きゅうり、シーチキン、順番は問わないので、盛り付けていく。
  38. 38
    酢を含ませたキッチンペーパーを海苔の端に塗っていく。
  39. 39
    巻き方の目安①
  40. 40
    巻き方の目安②
  41. 41
    巻き寿司の完成例。
  42. 42
    参考用①
  43. 43
    参考用②
  44. 44
    参考用③
  45. 45
    参考用④
  46. 46
    参考用⑤
  47. 47
    参考用⑥
  48. 48
    巻き終わったらラップをしておく。
  49. 49
    3合の酢飯で4本程調理可能。
  50. 50
    お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

※日持ちを考慮した場合、きゅうりの調理がたいせつ。 ※シーチキンの調理はしておいた方が、美味。 ※野菜が傷んでいたら、砂糖大さじ1を加えた湯に通すのをおすすめします。 ※厚焼き玉子は、作ろうとした場合、結構手間がかかるので、購入おすすめ。

きっかけ

サラダ巻きが好きなので、大量に食べられたら、いいなと思って、何日かサラダ巻きの生活がしたかったので、考えてみました。〔白米の分量的に2日分しかありませんでした。〕

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
サラダ 巻き寿司 厚焼き玉子 シーチキン
料理名
俺流サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

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