アーモンドミルクで☆杏仁豆腐風デザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンドミルク
- 200cc
- 牛乳
- 500cc
- イナアガー
- 10g
- 砂糖
- 30g
- ナタデココ
- 一袋
- 冷凍マンゴー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回はかんてんパパから出ているイナアガー、グリコのアーモンド効果を使用しました。
-
- 2
- イナアガー10gに、砂糖30gをまぜておく。
-
- 3
- 鍋にアーモンドミルク、牛乳を入れ、②のイナアガーを入れ良く混ぜる。
-
- 4
- 火にかけ、イナアガーが溶けるようによく混ぜる。沸騰寸前で火を止める。
-
- 5
- 大きめのタッパーに流し入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 固まった杏仁豆腐を大きいスプーンで、2〜3さじすくい取り、容器に入れる。ナタデココ数粒と、ナタデココのシロップをかけ、冷凍マンゴーを飾る。
きっかけ
アーモンドミルクが家にあったのでら杏仁霜の代わりに風味づけになるかなと使ってみました。