くるくる巻いて!ツナマヨコーンパンとシナモンロール レシピ・作り方

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hikarin926
1つのパン生地で、おかずパン、甘いパン2種類作れます。ツナマヨコーンパンはマヨネーズが効いて、シナモンロールはチーズフロスティングが効いて美味しいですよ!

材料(4人分)

強力粉
280g
牛乳
200cc
砂糖
大匙2
ハチミツ
大匙1
小匙1
バター
20g
ドライイースト
小匙1
卵黄(ツヤ出し用)
1個分
(ツナマヨコーンの具)
ツナ缶
1/2缶
コーン
大匙3
マヨネーズ
大匙2
(シナモンロールの具)
バター
10g
ブラウンシュガー(今回はザラメを使用)
大匙2
シナモン
小匙2
(ツナマヨコーン用トッピング)
マヨネーズ
適量
青のり
適量
(シナモンロール用トッピング)
バター
10g
マスカルポーネチーズ
40g
粉砂糖
20g
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、塩を入れる。所定の場所にドライイーストを入れ、パン生地コースで生地を練る。
  2. 2
    パン生地コースが終了したら、取り出して2分割する。表面が綺麗になるように丸めて、2つの丸いパン生地の塊を作る。クッキングペーパーを濡らして固く絞り、丸いパン生地にかぶせ15分おく。
  3. 3
    生地を綿棒で長方形に伸ばす。ツナマヨコーンパン用の生地を作る。伸ばした長方形の生地にマヨネーズ小匙1を薄くのばし、ツナ缶に残りのマヨネーズを混ぜその上に伸ばし、コーンを散らす。
  4. 4
    シナモンロールパンを作る。同じように長方形に伸ばしたパン生地に、室温に戻したバターを塗り、ブラウンシュガー、シナモンをまんべんなくふりかける。
  5. 5
    ツナマヨコーンパン、シナモンロールパンの生地を、端からロールケーキの用にくるくる巻く。端はしっかりひっつける。巻いたものを半分に切り、その半分を3等分して、アルミカップにのせる。
  6. 6
    オーブンを40℃の発酵モードにし、天板にアルミカップに入れたパン生地を並べ、霧吹きで水を吹きかけ、オーブンの中に入れて、約40分2次発酵させる。
  7. 7
    二次発酵させたパン生地を取り出し、ツナマヨコーンパンの表面に卵黄をハケで塗り、マヨネーズを絞る。オーブンを180℃に設定して約20分焼く。
  8. 8
    焼き上ったら、網の上に置いて冷ます。ツナマヨコーンパンには、仕上げに青のりをふる。
  9. 9
    シナモンロールのトッピング、チーズフロスティングを作る。バターを柔らかくなるまで混ぜ、粉砂糖をすり混ぜ、滑らかくなったら、マスカルポーネチーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  10. 10
    冷めたシナモンロールの上に、⑨のチーズフロスティングをスプーンでのばしながら塗る。

きっかけ

家にある材料で、甘い系、おかず系両方のパンを作ろうと考えました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
シナモンロールコーンパンツナ缶

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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