バナナブレッドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
バナナの風味がいっぱいに広がる、軽い仕上がりのバナナケーキです!温めて、バターを少し付けて食べても美味しいです♪

材料(4人分)

(9×19.5×8cmバウンド型1個分)
バター
50g
砂糖
60g
Mサイズ2個
バナナ
大1と1/2本
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
7g
牛乳
大匙2
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。パウンドケーキ型に、ベーキングペーパーを敷いておく。
  2. 2
    バターをボールに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、全体的に白っぽくもったりするまで混ぜる
  3. 3
    卵を良く溶き、2〜3回に分けて加え、分離しないようにゆっくり混ぜていく。
  4. 4
    バナナをフォークで潰し、粗めのペースト状にしたものを③に加えて、混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、④に2回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。
  6. 6
    牛乳を入れて、混ぜる。ゴムベラからひらひら落ちてくるくらいの固さになる。
  7. 7
    レーズンを加えて、軽く混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ 、180度のオーブンで40分焼く。楊枝を差して、何もついてこなければ出来上がり♪
  9. 9
    型から出して、網の上で冷ます。

きっかけ

しっとり感とふんわり感を残しながら、パウンドケーキのようなリッチな風味を味わいたくて、バナナとバターの配合を工夫しました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする