アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテと舞茸の味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
コッテリとした味噌味のグラタンです。
生クリーム&牛乳でマイルドに仕上げました。

材料(2人分)

マカロニ(早茹で)
100g
玉ねぎ
1/2個
ベビーホタテ
8個
舞茸
1/2株
インゲン豆(冷凍)
6個ぐらい
マーガリン
5g
小麦粉
大さじ1
※白ワイン
100ml
※味噌(赤味噌)
大さじ1
※ほんだし
小さじ1
※牛乳
100ml
生クリーム
100ml
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカロニは表示時間通りに茹でて、ザルに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、舞茸は小房に分けておく。
    インゲン豆は半分に切る。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら舞茸、ベビーホタテを加えて炒める。
  5. 5
    ④にマカロニを入れて混ぜる。
    小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら※を加える。
  6. 6
    全体にぼってりとした感じにトロミがついたら生クリームを加えて、炒め煮をする。
  7. 7
    沸騰直前で火を止め、グラタン皿に盛り付けてインゲン豆を飾る。
    ピザ用チーズをかけて、トースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり!

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする