炊飯器で☆自家製甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
保温は炊飯器任せ! とっても簡単に美味しい甘酒が作れます。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

米麹
200g
0.5合
400ml 200ml

作り方

  1. 1
    炊飯器に米と水400mlを入れて炊く。
    かなり柔らかめの炊き加減になります。
  2. 2
    ①をミキサーなどで粉砕する。
  3. 3
    米麹は固まっているタイプはよくほぐす。
  4. 4
    炊飯器に②と米麹、水200mlを入れて混ぜる。
    「保温」スイッチを押して、濡らして絞った布巾をかける。
    4〜6時間ほど保温状態で置いて、とろみが出て甘くなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、出来上がった甘酒をミキサーやフードプロセッサーにかけると滑らかな甘酒になります。

きっかけ

毎年、冬になったら作ります。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする