手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
定番のこんにゃく煮です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
甜菜糖
小さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    こんにゃくを薄切りにし真ん中に切り込みを入れて片方を穴の中に通し、手綱の形にする
  2. 2
    沸騰したお湯でプリッとなるまで茹でる
  3. 3
    鍋に甜菜糖を入れて中火にし、溶けてきたら酒を加えなじませこんにゃくを炒りつけ、醤油をまわし入れて更に炒める

おいしくなるコツ

こんにゃくを下ゆでしておくと歯応えよく仕上がります

きっかけ

こんにゃく煮は手綱にするのがすきなので(^-^)

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
手綱こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 05:46
ねぎと車麩も入れました。簡単でおいしかったです!
c.bunny
2016/05/16 22:40
minicoo9864 さん こんばんは~♪ 箸休めの1品に。 歯ごたえもよく 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん おはようございます♪ つくレポみて、あ〜最近こんにゃく食べてないなぁ〜と思ったのでさっそく買いに行きます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする