熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム レシピ・作り方

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たいつ03
傷んでいない少し中がぶよぶよした見切り品の梅です。

材料(2人分)

梅(黄色い完熟したもの)
330g
砂糖
70~80g

作り方

  1. 1
    梅は洗って水気を拭いてつまようじでオヘソを取る。

    包丁で身を削ぎます。
    種は捨てます。
  2. 2
    お鍋に梅を入れ、ひたひたの水を入れ、強火~中火で13分程煮ます。

    砂糖を入れて7~8分水気が無くなるまでフライ返しで混ぜながら、少しずつ細かく砕きながら中火で煮ます。
  3. 3
    ジャム状になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あまり長い時間火をかけると、綺麗な山吹色がくすんだ色になります。 バニラアイスによく混ぜて食べると美味しいです。

きっかけ

見切り品の梅が売っていたので

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
料理名
熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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