作り方
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- 1
- 梅は洗って水気を拭いてつまようじでオヘソを取る。
包丁で身を削ぎます。
種は捨てます。
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- 2
- お鍋に梅を入れ、ひたひたの水を入れ、強火~中火で13分程煮ます。
砂糖を入れて7~8分水気が無くなるまでフライ返しで混ぜながら、少しずつ細かく砕きながら中火で煮ます。
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- 3
- ジャム状になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あまり長い時間火をかけると、綺麗な山吹色がくすんだ色になります。
バニラアイスによく混ぜて食べると美味しいです。
きっかけ
見切り品の梅が売っていたので
関連情報
- カテゴリ
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梅
- 料理名
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熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム
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