アプリで広告非表示を体験しよう

卵・オイル・ミルク不使用☆デーツのオーツ麦ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
卵やミルクアレルギーの方でも食べられるケーキです。薄く切って、おいしい紅茶とともにどうぞ。

材料(10人分)

デーツ(ドライ)
1カップ
メイプルシロップ
大さじ2
薄力粉
250g
熱湯
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
(オートミール用)オーツ麦
1カップ
三温糖
150g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    デーツをみじん切りにし、メイプルシロップと熱湯を加えて混ぜ、20分ほどおきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいいれ、塩、三温糖(なければ普通の砂糖でOK)、オーツを入れて混ぜます。
  3. 3
    1に2を加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    ベーキングシートを敷いたパウンド型に3をいれ、余熱した180度のオーブンで45分程度焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、そのまま自然に冷まし、型からはずします。薄くスライスしていただきます。

きっかけ

卵や牛乳アレルギーの方も安心して食べられるお菓子を作ってみました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする