卵・オイル・ミルク不使用☆デーツのオーツ麦ケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- デーツ(ドライ)
- 1カップ
- メイプルシロップ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 250g
- 熱湯
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- (オートミール用)オーツ麦
- 1カップ
- 三温糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- デーツをみじん切りにし、メイプルシロップと熱湯を加えて混ぜ、20分ほどおきます。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいいれ、塩、三温糖(なければ普通の砂糖でOK)、オーツを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 1に2を加えて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- ベーキングシートを敷いたパウンド型に3をいれ、余熱した180度のオーブンで45分程度焼きます。
-
- 5
-
- 焼きあがったら、そのまま自然に冷まし、型からはずします。薄くスライスしていただきます。
きっかけ
卵や牛乳アレルギーの方も安心して食べられるお菓子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません