パーティーにも大人気☆ベーコンのミニコロッケ レシピ・作り方
材料(10人分)
- じゃがいも
- 中10個
- ベーコン
- 200g
- たまねぎ
- 2個
- サラダオイル
- 小さじ1+1.5カップ
- パン粉
- 2カップ
- 薄力粉
- 2カップ
- 卵
- 3個程度
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆでます。
-
- 2
-
- たまねぎとベーコンをみじん切りにし、サラダオイル小さじ1で炒めます。
-
- 3
-
- ゆでてつぶしたじゃがいもに2を混ぜ、塩、こしょう,砂糖を加えます。(砂糖を加えることで、じゃがいもにコクがでます)
-
- 4
-
- 残りのサラダオイルを小鍋にいれて加熱します。3を直径3センチほどのボール状に成形し、薄力粉→卵液→パン粉をまぶして鍋にいれ、からりと揚げます。
きっかけ
持ち寄りパーティー用に、冷蔵庫の在庫のベーコンで、かわいいコロッケを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません