カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
- カルピス
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- チョコジャム
- 50~60g
作り方
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- 1
- ①バターを耐熱皿でレンジで7~8秒溶かす。
①に砂糖、卵を入れて砂糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- ②ボールに☆薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマを手でほぐしてよく混ぜる。
①と②を混ぜる。
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- 3
- ①と②を混ぜたボールに生クリーム、カルピスを入れて混ぜる。
生地が緩いので★薄力粉を入れて手で混ぜる。
-
- 4
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- 生地20gを丸く平らにしてチョコジャム2~3g程度を包んで天皿に並べる。
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- 5
- 余熱180度で7~8分、焼き180度で20分で出来上がり♪
おいしくなるコツ
チョコジャムを入れすぎると焼いている途中で天皿がチョコの海になります。
きっかけ
チョコジャムが冷蔵庫の中で固まってきたので
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