カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー レシピ・作り方

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たいつ03
中のチョコが焼いているとき出てきてもご愛嬌♪
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材料(4(16個)人分)

☆薄力粉
150g
★薄力粉
30g
生クリーム
大さじ2
カルピス
大さじ2
砂糖
大さじ2
バター
10g
1個
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
チョコジャム
50~60g

作り方

  1. 1
    ①バターを耐熱皿でレンジで7~8秒溶かす。

    ①に砂糖、卵を入れて砂糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ②ボールに☆薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマを手でほぐしてよく混ぜる。

    ①と②を混ぜる。
  3. 3
    ①と②を混ぜたボールに生クリーム、カルピスを入れて混ぜる。

    生地が緩いので★薄力粉を入れて手で混ぜる。
  4. 4
    生地20gを丸く平らにしてチョコジャム2~3g程度を包んで天皿に並べる。
  5. 5
    余熱180度で7~8分、焼き180度で20分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

チョコジャムを入れすぎると焼いている途中で天皿がチョコの海になります。

きっかけ

チョコジャムが冷蔵庫の中で固まってきたので

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の卵料理
料理名
カルピスとチョコジャムでハード系カリカリクッキー

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たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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