レンジで簡単かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
大好きなカボチャをケーキにして。冷凍カボチャを使って超簡単!しっとりねっとりしたケーキです。

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ
皮抜きで200g
牛乳
150cc
バター
80g
卵黄
3個
砂糖
40g
小麦粉
40g
卵白
3個
砂糖
30g
※バター
適量
※砂糖
適量

作り方

  1. 1
    冷凍カボチャは皮が付いたままラップをしてレンジで3分半程度。解凍する。
  2. 2
    解凍したカボチャはなるべく薄く皮を剥く。
  3. 3
    ボールに砂糖とバターを入れておく。
  4. 4
    2の上に解凍した熱いカボチャを乗せてバターをカボチャの熱で溶かしながらよく練り混ぜる。
  5. 5
    4の中に卵黄と牛乳を入れてよく混ぜる。カボチャは粒が残っていたり、だまになっていてもOK。粗い方が私は好みです。
  6. 6
    卵白3個分に砂糖を数回に分けて入れてしっかり泡立てる。
  7. 7
    5の種に茶漉しでふるいながら小麦粉を入れ、泡立てた卵白を入れて底からしっかり混ぜる。泡をつぶさないように、ヘラを使って混ぜて下さい。
  8. 8
    ボウルにバターを塗って、砂糖を振りかけておく。
  9. 9
    8のボウルに7の種を入れてラップをする。
  10. 10
    レンジで約7分。ボウルからお皿にひっくり返して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる事。レンジで加熱しすぎない事。

きっかけ

大好きなカボチャを使ってケーキを作りたかったけれど、普通にオーブンで焼くようなケーキでは無く、かぼちゃらしいねっとりとした食感が欲しかったのです。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする