アプリで広告非表示を体験しよう

常備材料でつくる☆普段の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
特別なごちそうではなく、ふだん常備の食材で、気軽につくれる散らし寿司です。

材料(3-4人分)

2合
寿司酢
大さじ4
アボカド
1個
高野豆腐
15g程度
きざみのり
少々
ニンジン
1本(小)
1個
サラダオイル
小さじ1
きゅうり
1本
小さじ1
砂糖
小さじ2
干ししいたけ(きざみ)
大さじ2
だし昆布
3センチ角
いりゴマ(白)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは2カップの水に4時間ほどつけておきます。
  2. 2
    高野豆腐はさっと水につけてしぼり、弾力がでたらみじん切りにします。
  3. 3
    1の鍋に塩、砂糖をいれ、2の豆腐とみじん切りのニンジンを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、そのまま冷まします。
  4. 4
    別のフライパンにサラダオイルを熱し、溶き卵と塩少々(分量外)を加えていり卵にします。
  5. 5
    3の鍋のをザルにあけ、具をしぼって高野豆腐の水切りをします。ここに、サイコロ状にきったアボカド、レモン汁、大き目のみじん切りにしたきゅうり、冷めた4の卵を混ぜます。
  6. 6
    具を用意している間に、30分程度水に漬けた米を、やや少なめに水加減し、こんぶをいれて普通に炊きます。
  7. 7
    炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜ、冷まします。
  8. 8
    7にいりごまをふりかけ、上から5をたっぷりのせて、最後に刻みのりをトッピングして、できあがり。

きっかけ

ふと散らし寿司が食べたくなって、ありあわせの材料で作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする