常備材料でつくる☆普段の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- アボカド
- 1個
- 高野豆腐
- 15g程度
- きざみのり
- 少々
- ニンジン
- 1本(小)
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 干ししいたけ(きざみ)
- 大さじ2
- だし昆布
- 3センチ角
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 干ししいたけは2カップの水に4時間ほどつけておきます。
-
- 2
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- 高野豆腐はさっと水につけてしぼり、弾力がでたらみじん切りにします。
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- 3
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- 1の鍋に塩、砂糖をいれ、2の豆腐とみじん切りのニンジンを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、そのまま冷まします。
-
- 4
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- 別のフライパンにサラダオイルを熱し、溶き卵と塩少々(分量外)を加えていり卵にします。
-
- 5
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- 3の鍋のをザルにあけ、具をしぼって高野豆腐の水切りをします。ここに、サイコロ状にきったアボカド、レモン汁、大き目のみじん切りにしたきゅうり、冷めた4の卵を混ぜます。
-
- 6
-
- 具を用意している間に、30分程度水に漬けた米を、やや少なめに水加減し、こんぶをいれて普通に炊きます。
-
- 7
-
- 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜ、冷まします。
-
- 8
-
- 7にいりごまをふりかけ、上から5をたっぷりのせて、最後に刻みのりをトッピングして、できあがり。
きっかけ
ふと散らし寿司が食べたくなって、ありあわせの材料で作ってみました。
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