おもてなしにも☆ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 3個
- サラダ油
- 50cc
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 40cc
- 水
- 大3
- BP
- 小1
- 薄力粉
- 70g
- 紅茶パック
- 1つ
作り方
-
- 1
- 卵白は泡だて器で角が立つまでしっかり泡立てる。
砂糖40gを混ぜておく。
卵黄に砂糖30gを加えてよく泡立てる。
-
- 2
- 鍋に紅茶パックに水、牛乳を入れて火にかける。(A)
Aと混ぜ合わせた卵黄、砂糖、サラダ油をよく混ぜる。薄力粉、BPを振るいながら加える。
-
- 3
- 2に泡立てた卵白の1/3を加える。
なじんだら、2回に分けて加える。
ゴムベラで軽く混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度にして、180度で30分焼く。
焼けたら型のまま逆さまにして、冷やす。
冷えたら、カットしてできあがり☆
きっかけ
おもてなしにもぴったりです♪みんなに喜ばれます♪♪