りんごとジャムの簡単タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
りんごの酸味とジャムの甘みが相性ぴったりです。

材料(4-6人分)

りんご
2個
ルバーブのジャム
大さじ2
シナモン
小さじ1
薄力粉
1カップ
バター
75g
卵(黄身)
1個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいてスライスし、ラップをして電子レンジで6-8分加熱し、シナモンをふって冷ましておきます。
  2. 2
    ふるった薄力粉にバターをきりいれ、ざっと混ぜて砂糖と卵の黄身と大さじ1の水を加え、こねて生地にします。30分ほど冷蔵庫で休ませてから、薄く延ばします。
  3. 3
    パイ皿に2をのせ、余分な生地を切り落とします。
  4. 4
    ジャムを底面に塗ります。
  5. 5
    上からりんごを敷き詰めます。
  6. 6
    あまった生地で、ラティス状に飾ります。あれば、生地の部分に卵液(ミルクでもOK)を塗ります。
  7. 7
    余熱した200度のオーブンで約20-25分焼き、うっすらこげ色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

ルバーブのジャムがなければ、いちご、クランベリー、ブルーベリーなどのジャムでもOKです。

きっかけ

りんご好きな友人が遊びに来るので、りんごを使ってパイ風のお菓子を作ってみました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする