材料(2カップ人分)
- 夏みかん
- 大1個(400g)
- 砂糖
- 400g
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんの皮をむき ボウルに水を入れ(別量) その中に皮を薄く切りながら水に沈ませ ざぶざぶ洗って すぐ水を切る
-
- 2
- 別の容器に 水と①の皮と実を絞ったジュースを入れ 冷蔵庫で3時間寝かす
-
- 3
- 3時間たったら そのまま蓋をしないで煮る。(浮いてくるアクを取りながら)
-
- 4
- ③が煮詰まったら 一気に砂糖を入れ 強火で焦がさないように気をつけならら 汁にとろみが出るまで煮詰めて 出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3時間寝かせる というのが重要です。 この間にジュースに含まれているペクチンが皮を柔らかくするのです。長時間 暖かい所で放置すると苦くなります。
きっかけ
人生の大先輩に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません