プロの味 マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
たくさん作って販売したいぐらい おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2カップ人分)

夏みかん
大1個(400g)
砂糖
400g
3カップ

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮をむき  ボウルに水を入れ(別量) その中に皮を薄く切りながら水に沈ませ ざぶざぶ洗って すぐ水を切る
  2. 2
    別の容器に 水と①の皮と実を絞ったジュースを入れ 冷蔵庫で3時間寝かす
  3. 3
    3時間たったら そのまま蓋をしないで煮る。(浮いてくるアクを取りながら)
  4. 4
    ③が煮詰まったら 一気に砂糖を入れ 強火で焦がさないように気をつけならら 汁にとろみが出るまで煮詰めて 出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3時間寝かせる というのが重要です。 この間にジュースに含まれているペクチンが皮を柔らかくするのです。長時間 暖かい所で放置すると苦くなります。

きっかけ

人生の大先輩に教わりました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
夏みかん ジャム マーマレード まちがいなくおいしい
料理名
夏みかんで作るマーマレード

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする