お餅?チーズケーキ?あの新食感スイーツを手作りで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WALKBYFEET
TVでも話題になった、あの北海道スイーツの再現に挑戦!(2014.3.14手順を見直しました)

材料(24個?人分)

もち粉
120g
砂糖
120g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ2
卵黄
2コ
粉寒天
2g
コーンスターチ、または片栗粉(打ち粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    まず材料を用意します。クリームチーズは一口サイズ大にカットし、大きめの耐熱ボウルに入れ、約1分レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を入れ、よくかき混ぜた後、再びレンジで1分30秒加熱。ヘラでまとめ(あまりグルグルかき混ぜない)再びレンジへ。
  3. 3
    レンジから取り出す→ヘラでまとめる→レンジで加熱を、様子をみながら繰り返します。我が家の場合は500Wで1分30秒を3回+1分を3回行いました。
  4. 4
    加熱を繰り返すと油が浮いてきます。多少残っても構いませんので、できるだけ取り除きます。
  5. 5
    粘り気が出て餅のような感触になったら、ラップを敷いた四角い容器に入れ、あら熱が取れた後冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    そこそこ固くなりましたら容器から取り出し、包丁で一口大の正方形に切り分けます。(ねばねばに注意!)バットの中で1個ずつコーンスターチをまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

加熱作業は細めに根気よく。出てくる油は多少残っても冷えれば気になりませんが、出来るだけ取り除いて下さい。加熱の際、あまりグルグルかき混ぜると油が分離せず、冷えてもうまく固まってくれません。また、加熱しすぎると仕上がりが固くなります。

きっかけ

「お●っちーず」の存在を知り、購入して食べてみて感激!どうやって作ってるんだろう?と疑問を持って以来、いろんなレシピを参考に試行錯誤の末、納得できるものが完成しました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
お餅 チーズケーキ スイーツ 北海道

このレシピを作ったユーザ

WALKBYFEET こんにちはorはじめまして。マイペースに人生を楽しんでる主婦です。自宅にて漫画の制作と同時に、パン作りも行ってます。本格的に勉強してなくて、完成度もそれなりですが…(汗;)良いのができたらご紹介していきたいと思いますのでご支援、ご指導のほどよろしくお願いします(_ _)http://www2u.biglobe.ne.jp/~sugaama/primitiveA.htm←myサイトです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする