イカナゴ(小女子)の佃煮入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
頂いたイカナゴのくぎ煮がとておいしかったので、細かく刻んで卵焼きにしてお弁当に入れてみたら、とてもおいしいというので、小女子の佃煮で作っています。^^

材料(4~6人分)

6個
イカナゴ(小女子)のくぎ煮(佃煮)
大さじ3~4
○ 昆布つゆ(めんつゆ)
大さじ2
○ 酒
大さじ3
○ みりん
大さじ1
○ ショウガのすりおろし(チューブ可)
少々
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    イカナゴ(小女子)の佃煮を細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに①と卵、○のついているものを入れて菜箸でよくかき混ぜておく。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンを熱して、オリーブオイル少々を入れ、全体になじませてから、②の3分の1を流し入れ、細火にして菜箸で大きく空気を入れるようにかきまぜながら、形を整える。
  4. 4
    端が固まってきたら、3分の1を手前に折り返し、それをまた、手前に折り返し、奥の方に寄せる。
  5. 5
    ④を奥に寄せて、手前の部分にオリーブオイル少々を入れなじませて、②の残りの半量を流し入れ③のように整える。残りの卵液も④と同様にする。
  6. 6
    最後に、手前に折り返したら、火を消して余熱にまかせると、中がふっくらと仕上がり、おおいしいです。

おいしくなるコツ

③~⑥の工程は、あまり焼きすぎないように、中心は、やや半熟くらいで折りたたむと、ふっくらと仕上がります。。。^^

きっかけ

たくさん頂いたくぎ煮がとてもおいしかったので、卵焼きに入れたら、カルシウムもたくさんとれ、味も深みが出ておいしい卵焼きができました。。。^^

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き イカナゴ小女子 お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする