ホイップクリームでチョコクッキー レシピ・作り方

ホイップクリームでチョコクッキー
ayanz
ayanz
ケーキづくりなどであまったホイップクリームを利用して、かんたんに作れるクッキーです。

材料(5-10人分)

  • ホイップしたクリーム(加糖) 0.5カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小1個
  • 砂糖 大さじ1
  • (オプション)ミルクチョコ 50g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 ホイップクリームをボウルにいれます。
  2. 2 ふるった小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーを加え、卵を入れてぼそぼその生地になるまで混ぜます。
  3. 3 2の生地を少量丸めて手のひらでつぶして平らにし、ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに並べます。これを190度で余熱したオーブンで約20分焼いて、冷まします。
  4. 4 このクッキーは甘さ控えめです。甘いのがお好みの方は、クッキーが完全に冷めたら、電子レンジで溶かしたミルクチョコレートを塗って再度冷まして保管します。

きっかけ

お菓子作りであまったホイップクリーム。すでに砂糖が入っているので、クッキーに利用してみました。

  • レシピID:1640007443
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る