豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋にオイルを強火で熱して炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
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- 2
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- 肉の色が変わったら、さいころ状にきったニンジンとピーマンを加えて炒めます。
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- 3
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- 中火にしてトマトの水煮を加え、約15分煮込みます。塩、こしょうを加え、豆腐を崩しいれます。
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- 4
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- 10分ほど煮ます。味をみてすっぱいようなら、砂糖を小さじ1程度加えてもOKです。
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- 5
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- 4をオーブン用の深めの大皿に入れます。
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- 6
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- じゃがいもの皮をむき、厚さ4ミリ程度にスライスします。これを5に満遍なく載せていきます。軽く塩、こしょうをして、パルメザンチーズをふりかけます。
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- 7
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- 6を190度のオーブンで約50分焼き、できあがり。写真のように取り分けていただきます。
きっかけ
ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたパイがすきなのですが、カロリーが気になります。そこで、豆腐と生のじゃがいものスライスを使って、カロリーダウンして作ってみました。
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