アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
豆腐が入って、さっぱり味のミートソースに、薄切りじゃがいもを載せて焼いたパイ風のおかず。パンと一緒に召し上がれ。

材料(6-8人分)

牛ひき肉
250g
木綿豆腐
1丁
トマト水煮(缶詰)
約450g
小さじ3+α
たまねぎ
1個
にんにく
2片
ニンジン
1本
ピーマン
1個
こしょう
小さじ0.5
パルメザンチーズ
大さじ2
じゃがいも
中4個
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋にオイルを強火で熱して炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったら、さいころ状にきったニンジンとピーマンを加えて炒めます。
  3. 3
    中火にしてトマトの水煮を加え、約15分煮込みます。塩、こしょうを加え、豆腐を崩しいれます。
  4. 4
    10分ほど煮ます。味をみてすっぱいようなら、砂糖を小さじ1程度加えてもOKです。
  5. 5
    4をオーブン用の深めの大皿に入れます。
  6. 6
    じゃがいもの皮をむき、厚さ4ミリ程度にスライスします。これを5に満遍なく載せていきます。軽く塩、こしょうをして、パルメザンチーズをふりかけます。
  7. 7
    6を190度のオーブンで約50分焼き、できあがり。写真のように取り分けていただきます。

きっかけ

ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたパイがすきなのですが、カロリーが気になります。そこで、豆腐と生のじゃがいものスライスを使って、カロリーダウンして作ってみました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする