おうちでつくる☆リッチなココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 200g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 5,6滴
- 水またはミルク
- 大さじ1
- ココナツスレッド(削りドライココナツ)
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
-
- バターと砂糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで練ります。卵黄、バニラ、小麦粉を加え、水またはミルクを足して生地にし、棒状に形を整えます。
-
- 2
-
- ココナッツスレッド(ココナッツを削って乾燥させたもの。なければココナッツパウダーでもOK)を皿に広げ、1の生地をころがしてこすりつけ、7ミリ程度の厚さに輪切りにします。
-
- 3
-
- 表面にもココナッツをトッピングしてオーブン用のトレイに並べ、余熱した180度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで約15分焼き、冷まします。
きっかけ
ココナッツスレッドが手に入ったので、これを使ったお菓子を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません