ワイン入りマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
おとなの味です。

材料(50人分)

グレープフルーツ(または夏みかん)
大2個
レモン
1個
砂糖
約200g
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    グレープフルーツ(または夏みかん)の皮をグレーターで粗くけずり、一晩ひたひたの水に漬けます。これを鍋にいれ、白ワイン、砂糖、レモン汁を加えます。
  2. 2
    中火でときどきかき混ぜながら煮詰めます。スプーンですくって冷まし、やわらかく固まる程度の濃さになるまで(約1時間)煮ます。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に熱い2をいれ、ふたをします。200ml程度の瓶に4個分のマーマレードができます。

きっかけ

マーマレードに、余った白ワインを加えてみたら、苦みのある大人の味になりました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする