お祝いに♡定番★いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大1
- バター
- 大1
- 生クリーム
- 1.3カップ
- 砂糖
- 25g
- 水
- カップ1/4
- 砂糖
- 25g
- ブランデー
- 大1
- いちご
- 30~40個
作り方
-
- 1
- 卵はよく溶いておく。
バターは室温で溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵、砂糖を加えて泡立器でもったりとするまで泡立てる。
小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 牛乳、バターを加えて木部らで混ぜる。
オーブンで160度で35分焼く。
-
- 4
- 生クリームと砂糖を泡だて器で泡立てる。
-
- 5
- 鍋に砂糖、水を煮詰めて、溶けたら火を止める。
冷めたらブランデーを加える。
-
- 6
- スポンジは3枚に切り分ける。
スポンジの切り口にシロップをはけで塗る。
-
- 7
- シロップの上に生クリームを塗る。
いちごは薄く切って散らす。
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- 8
- 6~7を繰り返す。
上と側面にも生クリームを塗る。
-
- 9
- 残りの生クリームを絞り袋に入れて、デコレーションする。
いちごも全体にのせてできあがり☆