簡単♫夏みかんピール レシピ・作り方

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yomepandapanda
乾燥する時間がちょっとかかりますが、作業自体はとても簡単です♫ 甘夏やはっさく オレンジでも同じように出来ますよ(^-^)ノ♫
みんながつくった数 3

材料(2人分)

夏みかん
2個
砂糖
180g
グラニュー糖
適宜
200cc

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮は白いワタをくり抜き器などで取り除き、5mm〜1cm幅に刻みます。水(分量外)に一晩浸します。
  2. 2
    皮をよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で沸騰させたら、水を捨てます。この作業を2回繰り返します。
  3. 3
    水気をよく切って砂糖と水を加えて、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます(写真の砂糖はきび砂糖を使用 上白糖や三温糖でも可)
  4. 4
    煮詰まった皮をバットの上で一晩乾燥させます。急ぐ場合はラップ無しで3分程レンジへ
  5. 5
    乾燥した皮とグラニュー糖をビニール袋に入れて振り、全体にまんべんなくまぶします(袋は空気を入れて膨らませた方がまぶし易いです)
  6. 6
    キッチンペーパーの上で更に乾燥させます(乾燥が足りなくてグラニュー糖が溶けた場合は、もう1度まぶせば大丈夫です)
  7. 7
    出来上がった夏みかんピールに溶かしたチョコレートをコーティングすればオランジェットも出来ます。瓶などに入れて涼しい所で保管を♫

おいしくなるコツ

夏みかんのワタは果物のくり抜き器や フルーツ用のギザギザスプーンを使うと楽に取れます。オランジェットのチョコレートはビターがオススメです♫

きっかけ

夏みかんをたくさんいただいた時に思いついて

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
夏みかんのピールとオランジェット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/12 19:51
美味しく出来ました(*^^)カリカリに仕上がったので次回はもうちょっと煮詰める時間を短くしてパンやおやつに入れてみたいです☆素敵なレシピありがとうございます!
maak1227
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした(´◡`๑)作っていただいて嬉しいです ありがとうございました
2013/03/08 09:53
初めて夏ミカンピール作りました。大変だったけど凄く美味しくて食べきる前に急いで写真撮りました。砂糖の代わりにラカント使用です。
ともかずこうりょう
レポートありがとうございます(^o^)おいしいって言ってくださって 嬉しいです♫ありがとうございました♫

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