材料(2人分)
- 夏みかん
- 2個
- 砂糖
- 180g
- グラニュー糖
- 適宜
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 夏みかんの皮は白いワタをくり抜き器などで取り除き、5mm〜1cm幅に刻みます。水(分量外)に一晩浸します。
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- 2
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- 皮をよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で沸騰させたら、水を捨てます。この作業を2回繰り返します。
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- 3
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- 水気をよく切って砂糖と水を加えて、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます(写真の砂糖はきび砂糖を使用 上白糖や三温糖でも可)
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- 4
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- 煮詰まった皮をバットの上で一晩乾燥させます。急ぐ場合はラップ無しで3分程レンジへ
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- 5
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- 乾燥した皮とグラニュー糖をビニール袋に入れて振り、全体にまんべんなくまぶします(袋は空気を入れて膨らませた方がまぶし易いです)
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- 6
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- キッチンペーパーの上で更に乾燥させます(乾燥が足りなくてグラニュー糖が溶けた場合は、もう1度まぶせば大丈夫です)
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- 7
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- 出来上がった夏みかんピールに溶かしたチョコレートをコーティングすればオランジェットも出来ます。瓶などに入れて涼しい所で保管を♫
おいしくなるコツ
夏みかんのワタは果物のくり抜き器や フルーツ用のギザギザスプーンを使うと楽に取れます。オランジェットのチョコレートはビターがオススメです♫
きっかけ
夏みかんをたくさんいただいた時に思いついて
関連情報
- カテゴリ
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夏みかん
- 料理名
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夏みかんのピールとオランジェット