定番にぴったり☆ツナ&ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- ツナ
- 1缶
- ピザチーズ
- 適量
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大5
- バター
- 大3
- 塩コショウ(ホワイトソース)
- 少々
- きざみパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ツナは油を切っておく。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋でお湯を沸かす。
沸騰したら、じゃがいもを4分ゆでる。
4分後ザルにあげる。
-
- 3
- 耐熱容器にバター、小麦粉を加えてレンジで20秒加熱する。
よく混ぜる。
-
- 4
- たらりとしたら、牛乳を加えてレンジで1分半加熱する。
よく混ぜる。
-
- 5
- レンジで1分混ぜる。
とろみがついたら、塩コショウを加えて軽く混ぜる。
-
- 6
- 皿にじゃがいも、ツナを入れて塩コショウをかける。
上に5を流し入れる。
-
- 7
- チーズをかける。
170度で10分焼いてできあがり☆