材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2センチ
- エノキダケ
- 20グラム
- 長ねぎ(青い部分)
- 3,4センチ
- 塩麹
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 4分の1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダオイル少量をしいてせん切りにしたベーコンと玉ねぎを炒める。水200CCを加えて煮立てて、エノキダケを加える。
-
- 2
- 1にコンソメ、塩麹、塩コショウを入れて味を調え、小口切りにした長ねぎをくわえてさっと煮たら完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンと玉ねぎを炒めて甘みと味を出します。
きっかけ
朝食用のスープを塩麹で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません