材料(1人分)
- 卵
- 1個
- チリメンジャコ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 4センチ
- みりん
- 小さじ半分
- しょう油
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- チリメンジャコは大きいようなら刻んで、みりんをかける。長ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 卵を溶いて、1としょうゆ、塩コショウを入れてよく混ぜ、フライパンにサラダオイルを熱して焼く。
-
- 3
- 最初は中火で巻きながら焼いて、弱火にして巻き終わったら、火を止め、少し余熱を加えて取り出す。冷めたら適当に切ってお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
チリメンジャコが固い場合はみりんをかけて少しふやかしてください。
きっかけ
お弁当用です。ジャコはいつも冷凍してあります。