♬家の定番菓子「洋梨アーモンドタルト」♬ レシピ・作り方

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mikkyan98
誰にプレゼントしても喜ばれるタルト♪

麺台がなくても粉っぽく仕上がらない方で生地はサクッです^^

材料(5号 2個分人分)

【パートシュクレ】
無塩バター
63g
砂糖
63g
1/2個
薄力粉
130g
BP(ベーキングパウダー)
2g
2g
バニラオイル
数滴
【アーモンドクリーム】
バター
65g
粉糖
65g
65g
皮付きアーモンドパウダー
65g
バニラオイル
数滴
【仕上げ】
洋梨缶・スライスアーモンド・ピスタチオ
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉とBP、塩を一緒に2~3回振るっておく。

    室温に戻した無塩バターと砂糖をあわせます。

    溶いた卵を少しずつ加えその都度混ぜ合わせます。

    バニラオイルを数滴加え混ぜる。
  2. 2
    粉を加え、ヘラでサックリ混ぜる。

    ビニール袋に入れて生地を休ませる。

    ※ 前日に作っておくと良い。

    【成型】型にオイルスプレーをして強力粉を振っておく。
  3. 3
    ビニール袋のまま、型に合わせて麺棒で広げた生地の袋を切り、型の上に被せて敷きこむ。

    フォークなどで空気穴を作る。(生地を所々軽く刺す)
  4. 4
    【アーモンドクリーム】室温に戻したバターと粉糖をあわせる。 溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
    バニラオイルを数滴加え、アーモンドパウダーも加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    成型した型に入れ形を整える。

    【仕上げ】洋梨を横薄切りにて、斜めに倒し包丁で救い上げ生地に乗せる。(3つ)

    スライスアーモンドを散らし180度のオーブンで30分~35分)焼く。
  6. 6
    焼きあがって余熱がとれたら型から外し、ナパージュ(又はアプリコットジャム)を塗り、刻んだピスタチヲを散らす。

    泣かないパウダー(粉糖)を茶漉しでかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆2の工程・・注 生地が分離してしまわないこと。どうしても分離してしまった時には、振るった粉を少し加えると良い。 ★パートシュクレで残った卵はアーモンド生地で使ってください。

きっかけ

麺台を使わなくてもサクッとした生地を保てる方法を考えました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
洋ナシ タルト アーモンド 菓子
料理名
洋ナシのタルト

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