卵白アレルギー対応☆卵黄だけで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
卵黄とだし汁だけで作った茶碗蒸しです。ココット皿で2個分作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

卵黄
一個分
だし汁
60cc
茶碗蒸しの具 (エビや豆腐やホタテなど)
適宜
塩(お好みで)
指先に少し

作り方

  1. 1
    卵黄にだし汁を混ぜる。
  2. 2
    耐熱の器に茶碗蒸しの具をいれ
    そこに1のだし汁を流し込み蓋かアルミホイルをかぶせる
  3. 3
    お鍋に並べ、器の半分ちょっと上くらいまで水をいれたら火にかける。
  4. 4
    しっかり火が通るまで茹でる。
    (沸騰してから15分くらい。)

おいしくなるコツ

卵黄のみですが、卵白を完全に取り除き作ることはむずかしいので、アレルギーの程度を考慮しご家庭の判断で作ってください。 参考に娘の卵アレルギーの程度は固ゆで卵の黄身が大丈夫。 完全に火を通した状態の黄身なら料理に使ってもいいというレベルです

きっかけ

卵白アレルギーの娘に卵訓練のためつくってみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
卵黄 茶碗蒸し 卵白アレルギー 幼児食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 18:08
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
2019/11/02 16:41
卵黄だけのほうが味がしっかりしているみたいです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする