アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先のミルク塩麹キノコスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
寒くなってきたので手羽先と塩麹キノコで温かいミルクスープにしました♪

材料(2人分)

手羽先
4本
玉ねぎ
半分
白菜
5枚
ニンジン
半分
にら
2分の1束
牛乳
100CC
塩麹キノコ
大さじ1
小さじ半分
塩コショウ
適量
ニンニク
ごく少量
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先はよく洗って切り目を入れて塩コショウをする。フライパンにサラダオイルを熱して両面にうっすらっ焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    白菜は葉と軸を分けて食べやすく切り、玉ねぎはくし切り、人参は薄切りにする。にらは洗って4,5センチに切る。
  3. 3
    鍋に1と水3カップ、鶏がらスープの素を入れて火にかけて、煮立ったらあくを取る。玉ねぎ、人参も加えて15分煮る。
  4. 4
    3に、白菜を加えて煮て、塩麹キノコ、塩、ニンニク、砂糖を加えて味を見て、足りないようなら塩コショウをしてニラを加えて、牛乳も加えて完成。

おいしくなるコツ

手羽先はしっかり炒め、牛乳とにらは最後に入れて、あまり煮すぎないほうがおいしいです。

きっかけ

手羽先のおいしいスープを作りたくて塩麹キノコとミルクを使ってみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先のスープ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする