アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー美味しい☆ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
しみじみおいしいひじきの煮物です。汁がほとんどなくなるくらいじっくり煮ると味が染みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

伊勢ひじき
15g
ニンジン
1本
こんにゃく
50g
小揚げ
2枚
ささみ
1本
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ半分
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1,5
枝豆
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。人参を千切りしてこんにゃくは細切りしてから入りする。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細く切る。ささみも細切りする。
  2. 2
    鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、1を全部入れて強火で煮て沸騰したら弱火でゆっくり煮ていく。
  3. 3
    ほとんど煮汁がなくなったら枝豆を加えて出来上がりです。お弁当のおかず用には小分けして冷凍しておくと、そのままお弁当箱に入れて持って行けますよ。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮含めるほどおいしいです。次の日ぐらいのほうが味が染みています。冷凍保存もできるので、大量の作るのもおすすめです。

きっかけ

なつかしいひじき煮が食べたくなり、お弁当用と合わせて作りました。カロリーオフのため、炒める工程を省いて、砂糖も控えめにしました。枝豆の彩と、栄養も見逃せません♪おつまみにもどうぞ☆

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ご飯に合う お弁当に合う おつまみにあう カロリーオフ
料理名
ヘルシーひじき煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 08:14
夕食とお弁当の冷凍用に大量に作りました!具材を入れたら弱火でコトコトなので楽でした!また作ります!ありがとうございました!
ccccchiro
うわーたくさん作ってくださったんですねえ。 枝豆まで入れていただいて、ありがとうございます(*^。^*) ひじき煮は卵焼きに入れてもおいしいですよお!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする