レンジで簡単☆塩麹で☆和風バーニャカウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
お家にある材料で簡単に作れます。塩麹のお陰でクリーミー&まろやかなソースができました。アンチョビが苦手な方には特にオススメです☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ニンニク
2~3かけ
牛乳
少量
オリーブオイル
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
塩麹
大2
塩・胡椒
少々
お好みの具
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ニンニクは芯をとり、みじん切りにしてマグカップなどの深めの容器にひたひたの牛乳を注ぎ、30秒ほどレンジでチンします。
  2. 2
    吹きこぼれないように様子を見ながら、ニンニクがスプーンなどで潰れるくらいになるまで加熱を繰り返します。
  3. 3
    柔らかくなったニンニク(牛乳は捨てます)、オリーブオイル、生クリーム、塩麹をあわせ、ミキサーなどで撹拌します。
  4. 4
    深めの容器に3を入れ、とろみがつくまでレンジで加熱します。
    塩・胡椒で味を整えたら完成です☆
  5. 5
    ☆今回の具☆
    ・オクラ
    ・ジャガイモ
    ・海老
    ・自家製バジルペーストも添えました☆

きっかけ

アンチョビをきらしていたので、塩麹でつくってみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
簡単 バーニャカウダー 蒸し野菜 レンジ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする