スパイシー☆ミートソース風ラタトゥーユ レシピ・作り方

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ayanz
いえにある野菜を何でもいれて、簡単に作れます。パスタやご飯にかけても、おかずとして食べてもOkです。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ
2個
人参
2本
ブロッコリー
1/2個
ニンニク
1片
トマトの水煮缶詰
400g分
枝豆またはグリーンピース
大さじ2
いんげん
4,5本
小さじ2+α
砂糖
小さじ1
チリパウダー
小さじ0.5+α
こしょう
小さじ0.5
(その他お好みの野菜)ナス、セロリ等
1個(本)分

作り方

  1. 1
    ざく切りの野菜(ブロッコリーの芯も利用します)とみじん切りのニンニク、ひき肉を鍋に入れます。
  2. 2
    トマト缶の中身を1に加え、ふたをして弱火で約20分煮て、写真のように野菜の水分が出てきたら、ふたをはずしてかき混ぜ、中火にします。
  3. 3
    調味料を加え、野菜がやわらかくなったら火を止め、できあがり。

おいしくなるコツ

はじめはトマトの水分だけで煮るので、こげないように弱火にし、ふたをして野菜から水分が出てくるのを待ちます。

きっかけ

ミートソースと野菜のラタトゥーユの混合料理をつくってみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ミートソース風ラタトゥーユ

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