冷凍パイ生地でシナモンパイ&チーズパイ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 冷凍パイ生地200×200ミリ
- 1枚
- 粉チーズ
- 適量
- シナモンシュガー
- 適量
- あられ糖
- 適量
- グラニュー糖(シナモンシュガー用)
- 50グラム
- シナモン(シナモンシュガー用)
- 小匙2
- サラダオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 冷凍パイ生地は解凍させておきます。軽く打ち粉をした台にパイ生地を置き、上からも打ち粉をして麺棒でのばします。
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- 2
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- 余分な打ち粉を刷毛ではらいます。
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- 3
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- 一回り大きくなったら縦半分にカットします。
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- 4
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- 半分になったパイ生地の半分にシナモンシュガーをふります。
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- 5
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- 生地をたたみます。
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- 6
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- そして生地をのばします。
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- 7
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- 再度同じように生地の半分にシナモンシュガーをふり生地をたたみます。
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- 8
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- 3回目の伸ばしをします。生地の半分にシナモンシュガーをふり生地をたたみます。
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- 9
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- スケッパーで両端をほんの少し切り落とし、縦半分にカットします。
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- 10
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- 細くなった生地の真ん中縦方向に、両端を少し残して切れ目をいれます。
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- 11
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- ねじりこんにゃくの要領で生地にねじりを入れます。
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- 12
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- 型にオイルを塗り、生地を置きます。溶き卵を塗りあられ糖をふって190度のオーブンで11分焼き上げます。
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- 13
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- 次にチーズ入りです。
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- 14
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- シナモンと同じ手順で粉チーズをはさんではたたみ、また伸ばす。
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- 15
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- この作業を3回行います。
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- 16
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- 粉チーズはまんべくなく、均一に。
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- 17
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- 生地はそっとたたみます。
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- 18
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- カットしたら、ねじります。
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- 19
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- オイルを塗った型に生地を置きます。190度のオーブンで11分焼き上げます。
おいしくなるコツ
生地がべたつかないうちに作業をしますが、もしべたついたら冷蔵庫で生地を冷やしながら作業を進めます。
きっかけ
冷凍庫にある市販の冷凍パイをつかって楽しみたーい♪
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