炊飯器で簡単☆塩麹のシンガポール・チキンライス レシピ・作り方

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ペコ4672
手間のかかるチキンライスも、炊飯器を使えば簡単です♪鶏の旨みがしみこんだご飯も絶品です。

材料(2人分)

鶏の胸肉
1枚
生姜のみじん切り
大1
塩麹
大2
細ネギ
少々
1.5合
☆オイスターソース
大2
☆マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は水につけて血抜きし、塩麹につけて(分量外)1晩冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. 2
    お米はといで、半日ほど水に漬けておきます。
  3. 3
    お米の上に、鶏肉をのせ、塩麹、生姜を入れて普通に炊きます。
    水加減は、1・5合に合わせて下さい。
  4. 4
    炊きあがったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜてたれを作ります。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、鶏肉、ネギ、たれをかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ご飯に血あいがついてしまうので、鶏肉の血抜きはしっかりして下さいね。

きっかけ

いつもは蒸して作るチキンライスを、炊飯器で炊きこんでみました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
塩麹 炊飯器 チキンライス 簡単
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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