りんごも入ってさわやか簡単☆シナモン・ロール レシピ・作り方
![りんごも入ってさわやか簡単☆シナモン・ロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fddf0a5c30cc65e26b059cba4516eed295360252.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 80g
- ミルク 約100cc
- 塩 少々
- 砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
- レーズン 大さじ3
- りんご 小1/2個
- シナモン 小さじ2
作り方
-
1
粉・塩・砂糖大さじ1を混ぜ、バターを切りいれてざっくりと混ぜます。ここにミルクを加え、生地にします。
-
2
ラップを敷き、その上に1を長方形に伸ばします。ここに残りの砂糖とシナモンをふりかけます。
-
3
レーズン、皮をむきくし切りにしてスライスしたりんごを載せます。
-
4
手前からラップごとクルリと巻いていきます(巻きずしのように端と端を合わせるのではなく、紙を丸める要領で巻きます)。これを冷蔵庫で約20分休ませます。
-
5
4のラップをはずし、幅1.5センチほどに輪切りにします。上から粉砂糖(分量外)を少量散らし、余熱した180度のオーブンで約15分焼き、ひっくり返して5分焼いて、できあがり。
きっかけ
パン生地でつくる「チェルシー・バンズ」をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レーズンが甘いので、砂糖は控えめにしてください。
- レシピID:1640004225
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません