りんごも入ってさわやか簡単☆シナモン・ロール レシピ・作り方

りんごも入ってさわやか簡単☆シナモン・ロール
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
ayanz
簡単で、おやつにも、ランチにもなる甘さ控えめのお菓子です。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 80g
  • ミルク 約100cc
  • 少々
  • 砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
  • レーズン 大さじ3
  • りんご 小1/2個
  • シナモン 小さじ2

作り方

  1. 1 粉・塩・砂糖大さじ1を混ぜ、バターを切りいれてざっくりと混ぜます。ここにミルクを加え、生地にします。
  2. 2 ラップを敷き、その上に1を長方形に伸ばします。ここに残りの砂糖とシナモンをふりかけます。
  3. 3 レーズン、皮をむきくし切りにしてスライスしたりんごを載せます。
  4. 4 手前からラップごとクルリと巻いていきます(巻きずしのように端と端を合わせるのではなく、紙を丸める要領で巻きます)。これを冷蔵庫で約20分休ませます。
  5. 5 4のラップをはずし、幅1.5センチほどに輪切りにします。上から粉砂糖(分量外)を少量散らし、余熱した180度のオーブンで約15分焼き、ひっくり返して5分焼いて、できあがり。

きっかけ

パン生地でつくる「チェルシー・バンズ」をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レーズンが甘いので、砂糖は控えめにしてください。

  • レシピID:1640004225
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご・レーズン入りシナモン・ロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る