フライパンで!アンチョビ×バジルのパニーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
我が家のランチで人気の1品です。
重しを乗せて焼くことで、外はカリッ、中はもちもちの食感が楽しめます。

材料(2人分)

トマト
1個
バジル
4~6枚
アンチョビ(フィレ状)
4枚
とろけるチーズ
1つかみ
パン(写真は全粒粉のホットドック用)
2個
粗びき黒コショウ(お好みで)
お好み

作り方

  1. 1
    トマトは5㎜程度の厚さにスライスします。
    今回はホットドック用のパンを使ったので、上下半分にスライスしました。食パンの場合は4枚使って下さい。
  2. 2
    パン→トマト→アンチョビ→バジル→とろけるチーズ→黒コショウ→パンの順に重ね、サンドイッチを作ります。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンを火にかけ、温まったらサンドイッチを入れて弱火にします。
  4. 4
    サンドイッチの上にアルミホイルをかぶせ、水をいっぱいに入れた鍋などを上に乗せて重しにします。
    ちょっと勇気がいるけど、思い切って乗せちゃってくださいw
  5. 5
    中のチーズやトマトの水分が出てきて、時々ジュッと音がします。
    焦げないように、時々重しをはずしてチェックして下さいね。
  6. 6
    パンにこんがり焼き色がついたら、ひっくり返してまた重しを乗せます。
    両面とも美味しそうに焼けたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焦げが気になるようでしたら、薄くオリーブオイルをひいて焼いてみて下さい。 我が家ではアンチョビの代わりに生ハムを使ったものも人気です。 お好みで、いろいろなパニーニを試してみて下さいね♪

きっかけ

どうしてもパニーニが食べたくなって、お家にあるもので作りました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
フライパン ホットサンド ワインに合う イタリアン
料理名
パニーニ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする