フライパンで!アンチョビ×バジルのパニーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- バジル 4~6枚
- アンチョビ(フィレ状) 4枚
- とろけるチーズ 1つかみ
- パン(写真は全粒粉のホットドック用) 2個
- 粗びき黒コショウ(お好みで) お好み
作り方
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1
トマトは5㎜程度の厚さにスライスします。
今回はホットドック用のパンを使ったので、上下半分にスライスしました。食パンの場合は4枚使って下さい。 - 2 パン→トマト→アンチョビ→バジル→とろけるチーズ→黒コショウ→パンの順に重ね、サンドイッチを作ります。
- 3 フッ素加工のフライパンを火にかけ、温まったらサンドイッチを入れて弱火にします。
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4
サンドイッチの上にアルミホイルをかぶせ、水をいっぱいに入れた鍋などを上に乗せて重しにします。
ちょっと勇気がいるけど、思い切って乗せちゃってくださいw -
5
中のチーズやトマトの水分が出てきて、時々ジュッと音がします。
焦げないように、時々重しをはずしてチェックして下さいね。 -
6
パンにこんがり焼き色がついたら、ひっくり返してまた重しを乗せます。
両面とも美味しそうに焼けたら出来上がりです♪
きっかけ
どうしてもパニーニが食べたくなって、お家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
焦げが気になるようでしたら、薄くオリーブオイルをひいて焼いてみて下さい。 我が家ではアンチョビの代わりに生ハムを使ったものも人気です。 お好みで、いろいろなパニーニを試してみて下さいね♪
- レシピID:1640004216
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- パニーニ
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重しを乗せて焼くことで、外はカリッ、中はもちもちの食感が楽しめます。