フライパンで!アンチョビ×バジルのパニーニ レシピ・作り方

フライパンで!アンチョビ×バジルのパニーニ
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
我が家のランチで人気の1品です。
重しを乗せて焼くことで、外はカリッ、中はもちもちの食感が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは5㎜程度の厚さにスライスします。
    今回はホットドック用のパンを使ったので、上下半分にスライスしました。食パンの場合は4枚使って下さい。
  2. 2 パン→トマト→アンチョビ→バジル→とろけるチーズ→黒コショウ→パンの順に重ね、サンドイッチを作ります。
  3. 3 フッ素加工のフライパンを火にかけ、温まったらサンドイッチを入れて弱火にします。
  4. 4 サンドイッチの上にアルミホイルをかぶせ、水をいっぱいに入れた鍋などを上に乗せて重しにします。
    ちょっと勇気がいるけど、思い切って乗せちゃってくださいw
  5. 5 中のチーズやトマトの水分が出てきて、時々ジュッと音がします。
    焦げないように、時々重しをはずしてチェックして下さいね。
  6. 6 パンにこんがり焼き色がついたら、ひっくり返してまた重しを乗せます。
    両面とも美味しそうに焼けたら出来上がりです♪

きっかけ

どうしてもパニーニが食べたくなって、お家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

焦げが気になるようでしたら、薄くオリーブオイルをひいて焼いてみて下さい。 我が家ではアンチョビの代わりに生ハムを使ったものも人気です。 お好みで、いろいろなパニーニを試してみて下さいね♪

  • レシピID:1640004216
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
サンドイッチ全般
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フライパン ホットサンド ワインに合う イタリアン
料理名
パニーニ
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