とろ~りくちどけ生キャラメル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい&凛
火加減を焦げ付かないよう気をつける。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳
600ml
生クリーム
300ml
はちみつ
50g
砂糖
150~200g
バニラエッセンスもしくはバニラビーンズ
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に材料を全て入れ火にかけ、焦げないように鍋底から大きく混ぜる。

    ※なるべく強火で、吹きこぼれ注意です。
  2. 2
    だんだんと材料が固まってきだしたら弱火にし、粘土状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    ①バットにクッキングシートを敷き、キャラメル生地を流し入れ、平らにする。

    ②冷蔵庫へ入れ固まるのを待つ。
  4. 4
    固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさに切る。

    ※溶けやすいので、すばやく切り分ける。

きっかけ

牛乳と生クリームが余っていたので^^;

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
生キャラメル 牛乳 はちみつ バニラビーンズ
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする