材料(2人分)
- さといも
- 300g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 板海苔
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海苔を出来るだけ細かくちぎります。分量外の水100ccでふやかしましょう。
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- 2
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- さといもをスチールたわしで皮を洗いむきます。流水でぬめりを洗いましょう。鍋に水500ccと小さじ1の塩を入れさといもを塩茹でします。煮立ったら中火で10分煮ましょう。
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- 3
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- さといもをざるに上げておきます。鍋を軽く洗い、海苔を入れ弱火でかき混ぜながら煮詰めましょう。水分がなくなり始めたら砂糖 醤油 みりんを入れ2分煮ます。よく混ぜながら煮詰めましょう。
-
- 4
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- さといもを入れよくからめながら水分をとばします。3分位でもったりしてきます。海苔が馴染んだらできあがりです。
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- 5
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- 器に盛っていただきましょう。
おいしくなるコツ
海苔をからめた時、崩れないようさといもを少し固目に煮た方が食感も良くいいですね。
きっかけ
海苔が湿気てしまいました。
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