材料(10枚分人分)
- ジャガイモ(大2個・皮をむいて)
- 380g
- 牛乳
- 100ml
- 片栗粉
- 50g
- ピザ用チーズ
- 100g
- マーガリン
- 「大さじ1/2」x2
- 焼のり(1枚を16等分したもの)
- 20枚(一枚と1/2枚分)
作り方
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- 1
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- 皮をむいたジャガイモをポリ袋に入れレンジで柔らかくなるまで加熱し、鍋つかみや布巾などで持って取出し(熱いので火傷に注意)、調理台の上に置く。※袋が破けてないか確認して、移動します。
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- 2
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- 1を鍋つかみなどで上から押さえて潰す。牛乳を加えよく混ぜ、片栗粉とチーズも加え均一に混ざったら手に水を付け10等分にして1cmの厚さになるように伸ばし、両面に1枚ずつ海苔を付ける。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンにマーガリンを入れて温め、2を半分(5枚)入れて両面こんがり焼く。残りの5枚も同じく焼く。
※中火から弱めの中火で加減し大体片面を3分~5分
おいしくなるコツ
レンジで加熱したジャガイモは熱いので素手で触らないように注意します。
フライパンに入れたら2~3分は動かさないで焦げないように火加減に注意し、表面が固まりキツネ色になったら裏返します。何度かひっくり返すとカリッとして良いです。
きっかけ
半端に残っていたチーズを使って作りました。
お好みで醤油をかけても。