アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ入りポテト餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
出来立ては表面がカリッとしておいしいです。
お好みで醤油をかけても。
みんながつくった数 1

材料(10枚分人分)

ジャガイモ(大2個・皮をむいて)
380g
牛乳
100ml
片栗粉
50g
ピザ用チーズ
100g
マーガリン
「大さじ1/2」x2
焼のり(1枚を16等分したもの)
20枚(一枚と1/2枚分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたジャガイモをポリ袋に入れレンジで柔らかくなるまで加熱し、鍋つかみや布巾などで持って取出し(熱いので火傷に注意)、調理台の上に置く。※袋が破けてないか確認して、移動します。
  2. 2
    1を鍋つかみなどで上から押さえて潰す。牛乳を加えよく混ぜ、片栗粉とチーズも加え均一に混ざったら手に水を付け10等分にして1cmの厚さになるように伸ばし、両面に1枚ずつ海苔を付ける。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにマーガリンを入れて温め、2を半分(5枚)入れて両面こんがり焼く。残りの5枚も同じく焼く。
    ※中火から弱めの中火で加減し大体片面を3分~5分

おいしくなるコツ

レンジで加熱したジャガイモは熱いので素手で触らないように注意します。 フライパンに入れたら2~3分は動かさないで焦げないように火加減に注意し、表面が固まりキツネ色になったら裏返します。何度かひっくり返すとカリッとして良いです。

きっかけ

半端に残っていたチーズを使って作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテト餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 07:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただけて嬉しいです♪レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする