牛肉といんげん豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi*。*you
お肉、崩れちゃいました。

材料(4人分)

牛肉ブロック(肩 もも)
400g
玉ねぎ
中1/2個
大さじ2
トマト缶
1つ
レッドキドニービーンズ缶
1つ
玉ねぎ
中1/2こ
人参
50g
干し椎茸
中4つ
バター
大さじ1
赤ワイン
100cc
ローリエ
大2枚
砂糖
小さじ1
黒こしょう
適量
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    今回は特別にお肉入り。
    かたまり肉を5~6cmの角切りに。半玉ねぎをすり下ろし酢と黒こしょう、手で揉み崩したローリエを密閉できる袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かします。
  2. 2
    小ぶりの鍋を用意します。袋の中身を全部なべに移し肉がかぶる位の水を入れ火にかけます。沸騰しはじめたら灰汁を取り弱火にして2時間煮込みましょう。
  3. 3
    干し椎茸をもどします。耐熱容器に椎茸がかぶる位の水と一緒に入れ蓋をしレンジで2分、冷ましてもう2分加熱します。粗熱を取り、みじん切りにしましよう。
  4. 4
    玉ねぎ、人参をみじん切りにします。中くらいの鍋にバターを熱し、玉ねぎと人参を炒めます。油が回り透きとおり始めたら、みじん切りにした椎茸を戻し汁も一緒に入れからめ回しましょう。
  5. 5
    牛肉と赤ワインを入れアルコールをとばします。缶のトマトを入れ、トマトの空き缶一杯分の牛肉の煮汁を(足りなければ水を足す)入れ鷹の爪も一緒に30分煮ます。沸騰してから弱火です。
  6. 6
    焦げ付かないように鍋の底を混ぜながら煮ましょう。赤いんげん豆を軽く洗いぬめりを取って鍋に砂糖も加え、さらに30分煮ます。
  7. 7
    煮詰まってきます。器に盛って黒こしょうをふり、ちぎりキャベツやクラッカーなどにのせていただきましょう。

おいしくなるコツ

挽肉の代用?のみじん切り椎茸をよく使います。煮崩れた牛肉の方が挽肉と一味違った食感で好きです。酢 ワイン トマトの酸味、野菜や豆の甘味で味付けは砂糖を少し入れるだけでいいと思います。

きっかけ

お肉煮崩れちゃいました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の豆
関連キーワード
チリトマト煮 おもてなし料理 レッドキドニービーンズ 牛肉ブロック
料理名
チリコンカルネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする