材料(4人分)
- 牛肉ブロック(肩 もも)
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 酢
- 大さじ2
- トマト缶
- 1つ
- レッドキドニービーンズ缶
- 1つ
- 玉ねぎ
- 中1/2こ
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 中4つ
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 大2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- 鷹の爪
- 3本
作り方
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- 1
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- 今回は特別にお肉入り。
かたまり肉を5~6cmの角切りに。半玉ねぎをすり下ろし酢と黒こしょう、手で揉み崩したローリエを密閉できる袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かします。
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- 2
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- 小ぶりの鍋を用意します。袋の中身を全部なべに移し肉がかぶる位の水を入れ火にかけます。沸騰しはじめたら灰汁を取り弱火にして2時間煮込みましょう。
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- 3
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- 干し椎茸をもどします。耐熱容器に椎茸がかぶる位の水と一緒に入れ蓋をしレンジで2分、冷ましてもう2分加熱します。粗熱を取り、みじん切りにしましよう。
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- 4
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。中くらいの鍋にバターを熱し、玉ねぎと人参を炒めます。油が回り透きとおり始めたら、みじん切りにした椎茸を戻し汁も一緒に入れからめ回しましょう。
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- 5
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- 牛肉と赤ワインを入れアルコールをとばします。缶のトマトを入れ、トマトの空き缶一杯分の牛肉の煮汁を(足りなければ水を足す)入れ鷹の爪も一緒に30分煮ます。沸騰してから弱火です。
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- 6
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- 焦げ付かないように鍋の底を混ぜながら煮ましょう。赤いんげん豆を軽く洗いぬめりを取って鍋に砂糖も加え、さらに30分煮ます。
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- 7
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- 煮詰まってきます。器に盛って黒こしょうをふり、ちぎりキャベツやクラッカーなどにのせていただきましょう。
おいしくなるコツ
挽肉の代用?のみじん切り椎茸をよく使います。煮崩れた牛肉の方が挽肉と一味違った食感で好きです。酢 ワイン トマトの酸味、野菜や豆の甘味で味付けは砂糖を少し入れるだけでいいと思います。
きっかけ
お肉煮崩れちゃいました。
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