簡単!タジンで10分で作る鶏はむ レシピ・作り方

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KAZUMASA MASUDA
出来上がった鶏はむは、もちろんそのままでも美味しいですが、角切りにしてチャーハンの具にしたり、水菜と棒々鶏ソースで和えて棒々鶏にしても美味しいです^^

材料(8人分)

鶏むね肉
2枚
オリーブ油
40cc
10g
ブラックペッパー
小匙1
蜂蜜
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉2枚を塩10g、ブラックペッパー小匙1、オリーブ油40cc、蜂蜜大匙1で揉み込んでおきます。
  2. 2
    タッパかジップロックに入れ(ジップロック推奨。なるべく空気を抜いた方が美味しいです!)
  3. 3
    2日間熟成させた鶏むね肉をタジン鍋に入れます。
  4. 4
    タジン鍋に入れ、レンジ強で10分蒸し、余熱が冷めるまで放置します。
  5. 5
    余熱がとれたら、このように肉汁がたっぷりの蒸し鶏が完成!
  6. 6
    完成したら、鶏肉だけ取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。残ったスープは別容器で保存しておくと、中華スープや煮物のだしとして最高の調味料になるので捨てないで!^^

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーで作ると言う方法もありますが、タジンで作った方が余熱でじんわりと火が通っていくので、肉の味が凝縮された風味になります。また、今回はオリーブ油を使いましたが、胡麻油、グレープシードで作っても美味しいです!

きっかけ

友人から鶏はむのレシピを聞いて、「タジンでつくったらどうだろうか?」と試してみたところ、これがメチャクチャ簡単!そして凄く美味しい!と言うワケで、我が家の定番です。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のハム鶏ハム
関連キーワード
鶏むね肉 鶏はむ 棒々鶏 蒸し鶏
料理名
鶏はむ

このレシピを作ったユーザ

KAZUMASA MASUDA おしごと:食文化・家庭料理研究家 「祖母の台所」で学んだもの、日本や世界の伝統食、そして季節ごとの素材を生かしつつ、家計に優しく、美味しくて、簡単で楽しい料理をアップしていきたいと思います。 そして時にはカフェやレストランのメニュー開発で作らさせて頂いた料理も。 FACEBOOK: http://on.fb.me/uJ3i37 Twitter: http://bit.ly/vaDqzP

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