材料(15人分)
- 小かぶ
- 1把
- 塩
- 大3
- 七味
- 少々
- 焼酎 (ホワイトリカー、料理酒でも)
- 小1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- かぶは泥を落として かぶのところと 茎の太いところと 葉っぱのところとに 適当にわけます
そして ボールなどに水を出しながらしっかり洗います
-
- 2
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- バットや大きなボールなどに入れ 塩大2を入れて しっかりもみます
-
- 3
- そのまま 日陰に半日干します
-
- 4
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- 絞って水分を捨て 新たに塩大1・砂糖小1・七味・焼酎を入れ、厚手のビニール袋に入れ 2重にした輪ゴムでしっかり止めて 冷蔵庫で2,3日寝かせて出来上がり
おいしくなるコツ
最初に塩でもむときに コノヤロウとかいいながら くたくたになるまで 力を入れてもんでください
輪ゴムをすることによって 重しのかわりになるので できるだけきつく締めてください
きっかけ
いつもやってます
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