我が家流漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
漬け物おけや重しがなくてもできますよ

材料(15人分)

小かぶ
1把
大3
七味
少々
焼酎 (ホワイトリカー、料理酒でも)
小1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    かぶは泥を落として かぶのところと 茎の太いところと 葉っぱのところとに 適当にわけます
    そして ボールなどに水を出しながらしっかり洗います
  2. 2
    バットや大きなボールなどに入れ 塩大2を入れて しっかりもみます
  3. 3
    そのまま 日陰に半日干します
  4. 4
    絞って水分を捨て 新たに塩大1・砂糖小1・七味・焼酎を入れ、厚手のビニール袋に入れ 2重にした輪ゴムでしっかり止めて 冷蔵庫で2,3日寝かせて出来上がり

おいしくなるコツ

最初に塩でもむときに コノヤロウとかいいながら くたくたになるまで 力を入れてもんでください 輪ゴムをすることによって 重しのかわりになるので できるだけきつく締めてください

きっかけ

いつもやってます

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単漬け物 かぶ 季節もの 安上がり
料理名
小かぶの漬け物

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする