ほろ苦く甘酸っぱい りんごとマーマレードのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ざっくり混ぜて焼くだけの、簡単スコーンです。マーマレードのほろ苦さと、りんごの甘酸っぱさがマッチして、午後のティータイムにぴったりの味に仕上がります。

材料(3~6人分)

薄力粉(ふるっておく)
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
マーマレード
大さじ2
バター
50g
りんご
1個
水またはミルク
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、バターを小さく切りいれて、パン粉状になるように混ぜます。
  2. 2
    マーマレードと水少々を加え、生地がまとまったら皮をむいて小さく切ったりんごを混ぜます。
  3. 3
    2を小さいおにぎり状に丸め(8~10個できます)、180度に余熱したオーブンで約20~25分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

2の段階では、生地を混ぜすぎないようにし、水はできるだけ少なめに加えるのがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫にあったマーマレードを、スコーンづくりに活用してみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご入り マーマレードのスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする