コツが決め手★いくら醤油漬け レシピ・作り方

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しるこどりんく
水気をしっかり切るのがコツ。馴染みのお寿司屋さんでききました。
みんながつくった数 10

材料(一腹人分)

生すじこ
一腹
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ4

作り方

  1. 1
    生すじこは、ぬるめの塩水でほぐし、薄皮をとりのぞく。(塩水がポイント)
  2. 2
    水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
    ここで丁寧にしておくと、後味の臭みが残りません。
  3. 3
    いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためです。このまま調味液につけても、味をすいこみません。
  4. 4
    ざるにあげて、かんそうしないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置します。
    ★ここ大事!
    十分に水気を切ったつもりでも結構水分がでてきます。
  5. 5
    冷蔵庫にいれている間に調味液をつくります。
  6. 6
    酒(本みりんなら、みりんも)を鍋にいれて火にかけ、ふつふつとしてきたら、チャッカマン等で鍋の表面に火をつけます。ファイヤー!ちょっとこわいけどこれやったほうがアルコールが飛びます。
  7. 7
    醤油をいれて、調味液のできあがり。冷蔵庫でひやしておきます。
  8. 8
    4のいくらが十分に水がきれたら、調味液をくわえます。
  9. 9
    しっかりと液を吸ってくれます。
  10. 10
    まる一日たったら、ざるで調味液を切りましょう。

    できあがり。

きっかけ

コツをお寿司屋さんにおしえてもらいました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/10 20:13
よい味に仕上がり大満足です(^○^)
ともてあ
ありがとうございます。美味しそうですね!今の季節ならでは、贅沢を楽しみましょう( ´ ▽ ` )ノ
2015/10/28 21:44
いくらが安く手に入ったので作っていただきました♪ 大好きないくらの醤油漬け☆ご飯にこれでもかとのせて美味しく頂きましたぁ*^^*
げんきノンタン
ありがとうございます。お店で食べると、こんなに贅沢にはできにいですよね。またお願い致します(^ω^)

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