じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン レシピ・作り方
![じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acec149cf6e4f0481cd40370f365181f00d999ba.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 バター、牛乳、薄力粉を鍋に入れ、薄力粉がダマにならないように注意しながら弱火で混ぜる。そこにコンソメを入れて、途中塩コショウを入れて味を整える。コンソメが完全に溶けて混ざったら完成
- 2 じゃがいもを小さめに切り、600wで4分温める。まだかたければ柔らかくなるまで温める。
- 3 豆腐をキッチンペーパーに包み、500w30秒温めて水気を切る。
- 4 ベーコンを1cm幅に切る。
- 5 じゃがいも、ベーコンを耐熱皿に入れ、その上に豆腐を手でちぎって乗せる。
- 6 その上に、ホワイトソース、チーズを乗せる。チーズに少し焦げ目が出来るぐらいオーブントースターで温めて出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中でもグラタンが食べたくて作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに、シーチキンでもおいしいです☆
- レシピID:1640002504
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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